深圳龙华新区华富市场改造问题

深圳龙华新区华富市场脏乱差为何顽疾难除?治理工作进程如何?转型升级路在何方?新区和办事处不捂盖遮丑,而是敞开帷幕,昨天主动邀请新区公共文明促进会会员和媒体记者进入华富市场,与住户、档铺主、管理部门对话,尝试通过舆论力量推动各利益相关方统一认识,为擦净城市污点寻找“橡皮”。

华富市场的环境问题,长期以来就是舆论焦点,本报对这个市场环境问题的报道最早可追溯到2001年。去年11月以来,姜建军针对这个市场的媒体报道还有过两次批示,去年11月17日针对本报另一篇报道的批示是:华富市场“农改超”问题随着城市化进程已经提到日程上,社会期待就是我们的奋斗目标,请龙华办事处重视并研究如何解决这一问题。12月17日,姜建军在另一则批示中,对华富市场近期环境整治提出了“减规模、治乱象、快改造”的治理思路。

昨日下午3时,记者跟随龙华新区公共文明促进会观摩团进入华富市场,发现市场环境比本报周一报道中描述的现象整洁了许多。通道基本通畅,行道上不再有污水挂鞋沾裤,市场内车辆有序停放,不见占道经营商户,摊档主也都规规矩矩将货物码放在管理部门划定的黄线内。周边居民也向记者反映,“今天确实好了许多。”

龙华办事处执法队负责人张华全程陪同了观摩活动,他向记者介绍说,去年12月姜建军书记批示后,龙华办事处根据“减规模、治乱象、快改造”的批示精神,投入了大量人力物力进行治理,首先拿办事处所属龙华股份有限公司的自有物业开刀,龙华股份有限公司先后于2012年和2014年分别拆除了30间和13间档位,按平均每个档位600元月租来计算,也是一笔不小的数目。他们清拆活禽经营档位,停止活禽销售;

取消了18家占地经营的蔬菜、生鸡摊档,对清拆后的空地路面进行硬化工作,现设置成非机动车停车场。市场管理处负责人谢民也介绍说,目前,“减规模”工作仍在进行中,比如,水产档由原来的16家减到8家,抽签决定去留,加宽了通道,疏通了排污管道,水产腥臭污染明显改观,摊档改造施工正在进行。同时,原先猪肉摊档也准备减少30个,市场管理部门已到华侨城、清湖、共和等几个农批市场进行考察学习,改造方案即将付诸实施。

对于龙华办事处的整治行动,小区居民和摊档主也众口一词给予肯定,表示整治行动效果明显。居民郭先生是这个小区10多年的老住户,他表示:“以前回家,市场上污水垃圾不仅挂脚沾鞋,连裤角都是脏的,现在能干脚回家,好了很多。”

龙华办事处下了多少工夫,不好一一例举,但有几个事例可以让读者体会到。为了不让农批市场进出车辆影响人民路交通,市场对进出车辆限时通行,龙华办事处除投80多万元拓宽人民路行道、绿化提升外,还年投近百万元招聘了16名交通协警,交给交警部门管理使用,全天候在市场出入口值流勤。去年12月至今年3月23日,华富市场综合整治领导小组办公室共召开协调会议16次。办事处组织多部门联合执法专项行动36次,清理乱摆卖及超门线经营等行为2330余宗,查处乱停放车辆1987宗,劝离蔬菜、肉类等货物批发车辆651台次,发放各类告知书17300余份。

华富市场建立于1992年,是当时的龙华镇重点培育的“菜篮子”工程。龙华新区公共文明促进会会员、宝安区人大代表余贤明是这个片区的老住户,他这样评价:“华富市场见证了龙华办事处片区的每一步发展,在龙华镇还满目荒芜时就先建起来了,对所有后起的楼盘和小区,包括金碧世家、康华苑、和平花园、中环花园等有养育之恩。只是随着城市发展,这个市场和今天的坂田火车站一样,与周边环境不协调了,甚至成了污点。”

占地17300平方米的华富市场处于分属三个开发商开发的住宅小区,共有284户住户,都有正式产权。另外,市场铺面和档位也分属不同产权单位,其中铺面是售出的,档位是出租的。对于片区住户来讲,随着周边城市环境日新月异的改变和大型商场超市包括新一佳、华润万家等在周边布局的日益完善,居民享受的采购便利与他们要承受的环境污染相比,愈来愈显不重要,所以,将片区纳入城市更新规划才是他们最终的期盼。而华富市场屡屡成为舆论焦点,也与他们执着坚定地利用网络或其他传播手段表达诉求有关。

深圳新区和龙华办事处当然更有将这个片区纳入城市更新的愿望,但这一愿望也面临各种阻力与困局,比如周边居民对采购便利的习惯性留恋,铺主与摊档主对一份生意的生计依赖,还有华富市场占地面积不足2万平方米,如果旧改,就要退红线,新建筑物按容积率1∶5建设,新的建筑主体只能建成5万多平方米,开发商利润不大,投资驱动力不足,同时其中的华侨楼当时由开发商在香港发售,许多香港业主踪迹难寻,也给推进旧改增加了一定难度。

华富市场交通协管专业队队长李健兵基本每天都坚守在华富市场整治的第一线,16人的华富市场交通协管专业队实行四班三转勤务模式,24小时常态管理华富市场周边的交通秩序。“我们16个协管员基本每个队员都被打过,严重的背部出现大块淤青。”

华富市场去年5月引进的专业物管公司——鑫梓润物业有限公司负责人介绍说,乱摆卖的摊贩常常停留在消防通道内,工作人员进行管理,常常遇到恐吓和威胁,甚至有的摊贩还纠集社会人员跟踪到管理人员家里报复。但是,管理人员都表示,这种管理和被管理的对抗,不是在升级,而是逐渐缓和。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-27 09:41:34
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.