深圳龙岗区4座人行天桥建设均出现误工情况

接到学生家长投诉,指深圳平湖中学门口的人行天桥工程已动工较长时间,但迟迟未完工,影响学生出行安全。连同平湖中学人行天桥在内的龙岗区4座人行天桥建设均出现“误工”情况,市民希望有关部门加快施工进度早日完工。

记者上周到龙岗区平湖中学,看到校门外马路边设置了防护棚,挖掘机在挖土,据了解这里在修建一座人行天桥。同样地处凤凰大道路边的凤凰商业广场外,一座人行天桥也正在施工中。

“这是从东莞到平湖大道的主干道,车流量很大,人流相对密集。”平湖中学的有关负责人告诉记者,这附近有平湖中学、平湖体育中心、凤凰商业广场等诸多公共场所,修建人行天桥既是为方便市民和学生出行。

张女士是平湖中学学生的家长,家就在附近,她说每次接完孩子过凤凰大道都要绕一大圈,才能从人行道通过。“如果有人行天桥就会方便很多。”但她表示,“这座人行天桥去年8、9月就开始动工,但工期一拖再拖,计划2014年完工的项目到现在还没有完成。”

记者在施工现场看到,现在天桥两端和绿化带的桩脚施工已完成,但桥面还未有施工的迹象。在旁边张贴的“人行天桥工程概况标志牌”上,原本的计划工期是2014年9月1日到12月31日,计划施工期限为120天,但竣工日期有明显的修改痕迹,已经更改为今年的6月30日。平湖中学人行天桥桥面跨度为21.7米,宽4.5米,合同总造价为235万元。

一个不大的项目,工期为何一拖再拖?龙岗交通运输局有关负责人在接受记者采访时表示,在前期的实际探测中,发现该地段地质较为复杂,地下给水系统、电信光缆的梳理任务很大,所以导致工期延后。对于人行天桥项目该局一直很重视,力争在今年五一节前完成施工并交收。

通过对平湖中学人行天桥项目的进一步了解,记者发现,龙岗交通运输局在去年初提交的“推进12座人行天桥建设”民生实事项目中,计划建设凤凰商业广场人行天桥、平湖中学人行天桥、坂田星光之约人行天桥等,并承诺4座人行天桥年底完工。去年年中的时候,有关媒体发现人行天桥项目进度缓慢,对此,龙岗交通运输局工作人员当时就作出承诺,人行天桥项目立项、招标等前期工作量较大,在施工前还要对项目地进行相应的地质勘查,避免损坏地下通信设施,所以耗时较多,但年底前有关项目都能完工。

然而,龙岗交通运输局负责落实的该项民生实事项目到了2014年年底仍然未能完工。据记者了解,在今年2月初龙岗区的民生实事项目评估中,该项目被打分61.6分,在全区50个项目中得分最低。项目中,“建成4座人行天桥”的计划完全落空。该局有关负责人再度表示,因为多座天桥施工需协调联通、电信、水务、燃气等管线单位迁移相关管线,现场还存在大量城市道路绿化需要迁移,情况复杂,迁移时间长、难度大,费用高,需协调单位多,严重影响施工工期,项目未能按预期完成。

记者随后联系到了解此项目的专家,不愿透露姓名的专家向记者表示,人行天桥建设项目大多在2013年11月由市发改委批复项目建议书,2014年2月批复项目总概算,一年多下来,项目进展缓慢,老百姓甚至学生的安全过街保障都没有改善,相关主管部门难辞其咎。

专家分析,造成目前这种状况,一种可能是因为执行力不够,一种可能是因为项目进程中遭遇难题而导致短期内无法协调。“前者是‘懒政’,如果兜兜转转影响效率,就要向散漫行政系统开刀,明晰办事流程、建设考核机制、匹配权力下放、盘活内部存量。后者则需要质疑前期决策制定的科学性。有的部门存在多重管理,在决策权上受限,导致被动接受摊派任务。今后各区的民生实事项目制定时,需要更科学合理地分析设计,避免兴高采烈承诺,最后灰头土脸‘欠账’。”

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-23 09:39:26
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.