深圳龙岗区规划了六年的图书馆目前还是荒山

规划了六年的图书馆、影剧院地块目前还是荒山,但地块四周已建成中央悦城、华业玫瑰郡多个商业楼盘,就连同创九著、紫悦龙庭等新盘也几近封顶。最近,深圳龙岗区龙城街道回龙埔社区居民发帖反映,辖区有一处荒山按法定图则是要建图书馆、影剧院和文化中心的,但近年来周围多个商业楼盘都已陆续建成,可居民们盼了六年的图书馆、影剧院却迟迟未建,社区文体中心建成多时也迟迟没有开放。连日来,深圳商报记者对此进行了走访调查。

据题为《难道龙岗只管修建商业楼盘,而不管老百姓的图书馆吗》的网帖称,龙岗区龙城街道回龙路和吉祥路交叉口,有一处荒山按照政府六年前公布的法定图则要建图书馆、影剧院和文化中心,但最近五六年来,荒山周围中央悦城、华业玫瑰郡、同创九著、紫悦龙庭、万科翰林城、百合盛世、紫麟山、阅山华府等多个商业楼盘都已陆续建成,可社区居民等了六年的图书馆、影剧院却迟迟未建。

发帖者提出质疑称,荒山地块对面有一所九年制“兰著学校”,“学校里有5000多学生,我们这里有上万居民,一直苦苦等待政府修建这个图书馆,已经快6年了,难道只管修建商业楼盘,不管老百姓的图书馆吗?”

查询深圳市规划国土委官网资料发现,早在2009年,深圳市规划国土委就公布了《深圳市龙岗201-02&201-03号片区[回龙埔及龙城公园地区]法定图则》,提到在“08-02”地块开发26914平方米土地作为“文化设施用地+商业用地”,规划设施包括“文化中心(即回龙埔文体活动中心,用地面积3000平方米)、图书馆和影剧院”。不过3月11日下午,记者先后找到龙岗区文体旅游局、龙城街道办了解情况时,被告知上述《法定图则》“做了些调整”,记者当日也给深圳市规划和国土资源委员会发了采访函。

昨日上午,深圳市规划国土委龙岗管理局给记者发来《复函》称,证实该局正在根据政府实施计划,对原法定图则“08-02”地块进行“微调”,将规划的“文化设施用地和商业用地(GIC2+C1)”进行分宗,保留地块东北侧现状已建的“文化设施用地(GIC2)”,其余用地作为“商业用地(C1)”。

昨日,得知国土部门提出了上述“微调计划”后,龙岗回龙埔社区一些居民更加疑问重重,有居民质问如果按上述“微调计划”,岂不是除已建成的回龙埔文体活动中心外,其余面积23914平方米的荒山地块全部成了“商业用地”?那么六年前法定图则中规划的图书馆、影剧院怎么办?是不是就被商业用地、商业楼盘给取代了?

对此,深圳市规划国土委龙岗管理局做出进一步说明,称根据《深圳市城市规划标准与准则》,法定图则中公共设施布局主要依据片区的人口规模、用地条件、环境条件及设施的功能要求等综合协调、统一安排,公共设施应集约、节约用地。深圳市规划国土委龙岗管理局还称,该局一贯重视公共设施建设工作,现场面积23914平方米用地作为“商业用地”后,将配套建设图书馆(3000平方米)、影剧院(5000平方米)、公交首末站(2000平方米)、公共充电站(700平方米),该局将建议和配合相关部门按照时序尽快推动公共设施建设。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-19 09:56:52
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.