深圳龙华新区新增学位16500个

“没想到搬到龙华有这么好的环境,和这么好的学校。”如果不是九年一贯制的玉龙学校“及时”开学,也没有龙先生一家与龙华的结缘。回想起举家搬到龙华的“破釜沉舟”之举,龙先生很是庆幸。“以前买学位房都是往市区里移,现在不少人家都往北进军。”

事情要从两年前说起。当时龙先生一家还住在福田,龙先生在华强北上班,六年级的小孩在岗厦小学读书,一切显得那么“顺理成章”。然而一直错过买房的时机成为了龙先生压在心上的一块石头。2012年,一个新的契机让龙先生一家看到了希望:全新的保障房龙悦居即将推出。反复再三确认自己条件符合,在深圳安居的梦想实现在即,然而孩子读书的现实问题却摆在一家人面前:一边是特区内的老学校,一边是龙华新区即将落成的九年一贯制新学校。孩子自己的选择成为了龙先生一家是否能住上新家的关键。

孩子看到玉龙小学规模空前的崭新校舍后,这个问题很快有了答案。问起这名13岁的少年为何选择转校的时候,他兴奋地说:“新学校的操场又大又漂亮!”就这样,一家三口展开了“龙华式”的美好生活。

“老师都比较年轻,学历也很高。学业抓得紧,体育锻炼也没放松。”对于新学校,一向对孩子的学业严格的爸爸作出这样的评价。其实,在开学之前,他已经悄悄做了很多调研,如今他甚至还当上了家委会的会长。

无独有偶,这两天,在景田居住的毛女士也终于做出纠结了她好几个月的决定:在民顺学校附近买房。其实,毛小姐已经在市实验学校附近买有学位房,虽说这样马上要上中学的女儿读书问题解决了,可是自己却要居住到那么老旧而且狭窄的房子里去,实在有各种不情愿。于是,考虑再三,她决定来到龙华新区置房。

毛女士说,除了居住环境以及社区配套让她满意外,她还重点了解了附近学校情况,民顺小学新建了4万多平方米的校舍和运动场地,再加上原民治中学校舍,规模不一般,师资力量也值得期待。

确实,龙华新区成立近三年来,新区党工委、管委会高度重视教育发展,明确提出以教育率先实现“特区一体化”推动新区转型升级和一体化进程,坚持“四个教育优先”,深化教育改革创新,提高教学质量,实现教育事业稳步、健康、优质发展。三年来,龙华教育在多个方面都发生了大变样。

与2012年新区成立之初相比,2014年中小学在校人数增加了近2.3万人。新区三年来新建、改扩建学校10所,共新增学位16500个。2014年9月1日,玉龙、民顺、同胜、福苑等4所新校如期开学,新区共新增学位11500个,占到全市新校建设的四分之一。龙华新区公办学位将以平均每年一万个的速度增长。

2015年,龙华新区继续加快学校建设进度。据悉,除了市八高、民新等新校建设和观澜第二中学、新田小学、龙华中心小学、清湖小学等老校改扩建陆续动工外,白石龙学校、上塘片区九年一贯制学校、鹭湖等新校建设和丹堤实验学校、振能小学等老校改扩建的前期工作也已列入年度计划。另外,观澜湖国际学校、观澜湖外国语学校、富士康子弟学校、龙华艺术中学的筹设和硬件建设工作也正稳步进行中。

三年来,龙华新区公、民办中小学办学水平明显提高。2012年,新区仅有2所学校通过深圳市的办学水平评估;2014年通过学校达到9所。2012年,新区民办学校有20所达到市一级学校;2014年共有23所民办学校达到了市一级学校,市一级以上达到比例为92%,新区民办学校市一级比例居全市前列。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-23 10:40:28
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.