集赞热潮引发网店热售卖赞生意 点赞背后的温柔陷阱

       在深圳市福田区工作的张女士,今年年初开始迷恋上集赞活动。在她的朋友圈里,除了“晒幸福”之外,满满当当的都是集赞换取商家派发奖品的活动“征集令”,看到兑奖活动,不管有没有用,张女士马上就转发。小到水杯、玩偶,大到名牌家居用品、酒店用餐券都积极去抢,“转发一下就拿礼品,何乐不为呢”?朋友提醒她点赞多发骗局,但这位资深玩家不以为然,因为她早已深谙其中“门道”:一是要尽量找同城大商家的活动,可以先打电话确认再参与;二者,需要加钱,要付邮费、小费的活动绝对不参加;最后,免费旅游“陷阱”最多,没有确认一般不碰。

      有一次,张女士看到某商家征集88个赞换购某珠宝店银饰的活动,看到消息之后,立即发动所有微信朋友点赞,工作间隙,给微信好友挨个打招呼,终于集齐88个赞,无奈却超过了规定时间。张女士称,现在集赞难度越来越大,以前朋友圈集赞都是30个左右,发动一下朋友还行,现在好多商家要求88个赞甚至100多个,而且还限时。“后来在淘宝上看到竟然有卖赞的。”张女士称,正好有个收集100个赞换购价值400元自助餐券的活动,她就在淘宝上挑选了一家,一毛钱一个赞,花10元买了100个赞,半小时内就在商家兑换了自助餐券,“这可是高级酒店的自助餐,就算花10元买也值了。”现在碰到一些需要大量“点赞”,奖品比较诱人的活动,张女士宁愿花点小钱去买,懒得再找朋友帮忙点赞。
       站在风口上,猪都会飞。买卖兴起之后,就有上千家淘宝店仰仗着张女士这样的小主发财。昨日在淘宝网搜索“点赞”一词,出现了2718件宝贝。其中,各式各样的服务套餐让人大开眼界。比较多见的,是需求最多的点赞业务,价格从2毛到5毛不等。随着商家越来越多,价格竞争也日益激烈,“全网最低一毛一个”宣传越来越多。据一位店主透露,每家专业一点的店主,都运营着上百个微信号,甚至要雇佣几个工作人员在后台服务。

     另外,还有一种进驻“点赞微信群”的服务,价格为7元钱到15元钱不等。只要用户交了钱给淘宝店主,店主就会将用户的微信账号拉入自己创建的微信群。群里全部都是互相求赞的用户,每个群里大概有100多人,大家有需要点赞的信息后会在群内发出,然后立刻会有不少人添加对方进行点赞,平时也都会互相点赞。在与淘宝店主交流时获悉,部分淘宝店主还贩卖长期点赞业务,“长期点赞,0.5元一次。月卡60元,年卡550元,钻石卡1000元,随叫随赞。”在店铺列表页面,按照销量排行调查,排列首位的店铺近30天交易记录接近39万,按照每个“赞”单价0.2元计算,一个月收入接近8万元。客服称,“每天卖出三四千个赞,店内的赞都是30个起卖!”

     深圳市警方提醒广大市民当心点赞背后的温柔陷阱。

发布时间:2014-05-13 09:45:27
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.