深圳大鹏新区将建成生态文明区

1月7日,深圳市委全面深化改革领导小组第五次会议,研究审议了《大鹏半岛生态文明体制改革“1+5”方案》(下文简称《方案》),明确了大鹏生态文明体制改革的总体要求、时间表、路线图等,并列出35项改革清单,明确以项目制推动改革总规划“落地”的实施路径。该方案获得通过标志着大鹏新区的生态文明探索即将进入全面启动的新阶段。

根据《方案》规划,2017年前,大鹏新区各项改革任务牵头单位进一步细化实施方案,每年合理确定一批重点改革项目。到2017年,大鹏半岛生态文明建设的体制框架初步确立,环境质量进一步提升,生态质量和经济社会质量同步发展。到2020年,生态文明体制改革不断深化,形成科学规范、运行有效的生态文明制度体系,成为美丽深圳典范区和国家生态文明先行示范区。

生态文明体制改革主要包括“六个率先”,即率先建立科学统一的自然资源资产管理体制、率先建立最严格的生态环境法治监管体制、率先建立市场化的生态补偿与资源有偿使用体制、率先建立绿色产业引导发展体制、率先建立资源节约集约利用的城区开发体制和率先建立生态文明建设社会治理体制。

同时,《方案》分解出35个具体改革项目构成一个系统化的项目库,涉及自然资源资产管理、生态环境法治监管等生态文明建设的各个领域,将全方位推进大鹏新区的生态文明建设。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-01-09 11:12:39
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.