深圳市大鹏新区葵涌街道综合执法队队长张庆云被抓

深圳市大鹏新区葵涌街道综合执法队队长张庆云在查违中涉嫌受贿一案,于8月7日在深圳市福田区人民法院开庭。公诉机关起诉称,被告人张庆云担任深圳市大鹏新区葵涌街道党工委委员兼综合执法队(后改名为规划土地监察队)队长,负责查处违法建筑等工作。2008年至2012年期间,张庆云利用职务之便,为徐某华、郭某明、林某荣、冼某光、薛某明、黄某明等人谋取利益,收受该六人贿赂款共计现金人民币19万元、港币30万元。

从深圳市人民检察院了解到,近一年来,有3名因查违受贿的执法队长被起诉,多名执法队干部被查办。因此,有媒体将执法队称为“高危职业”。深圳市人民检察院一位检察官形容说:“基层查违执法队员每天起早贪黑不辞辛苦,社会评价却不高,还常遭遇暴力抗法;他们为城市建设做出了积极的贡献,自身却屡屡出现问题;他们位不高却权重,在查处违法建筑中充当重要角色,动辄牵扯到巨大的利益;他们面临的执法环境太复杂,诱惑太多,却缺乏有效的监督和抵制腐蚀的足够动力。”

近年来,随着深圳城市化进程的加快,违法建筑丛生,负责基层查违工作的执法人员,也成为职务犯罪案件的易发人群。 2013年11月7日,大鹏新区大鹏办事处党工委委员、综合执法队(后改称规划土地监察队)队长张耀坤被提起公诉。检方指控其在查处违建等过程中受贿61.3万元人民币。

2014年2月11日,宝安区新安街道执法队队长严太龙被提起公诉。检方指控其放纵行贿人在其辖区内肆意违建,并帮行贿人优先承接违建拆除工程,受贿人民币74万元、黄金800克(经鉴定价值人民币317900元)。

2014年7月8日,大鹏新区葵涌街道党工委委员、综合执法队(后改称规划土地监察队)队长张庆云被提起公诉。检方指控其利用职务之便,为违建者谋取利益,收受6名当事人贿赂共计现金人民币19万元、港币30万元。

除上述人员外,还有6名曾任或现职的执法队副职干部因查违中涉嫌职务犯罪而被查处。其中,宝安区观澜街道执法队副队长卢少育于2013年3月18日被提起公诉;

宝安区沙井街道执法队副队长黄伟良于2013年6月21日被提起公诉;

龙华新区民治办事处执法队副队长艾程于2013年12月23日被提起公诉;

大鹏新区葵涌办事处规划土地监察副大队长谭巧雄于2014年3月17日被提起公诉;

大鹏新区葵涌街道执法队副队长连立新于2014年6月6日被提起公诉,龙华新区民治街道执法队副大队长吴某青于2014年7月16日被移送审查起诉。

2013年至今,共有15名街道查违人员(含1名协管员)因为查违中涉嫌职务犯罪被检方审查起诉,他们集中在原关外地区,涉嫌的罪名包括受贿和玩忽职守,收受的贿赂从几万元到上百万元不等。

来源:深圳在线
发布时间:2014-08-08 09:58:31
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.