深圳宝安区文化春雨行动获评全国基层文化志愿服务示范项目

从深圳宝安区文体旅游局获悉,2014年,在文化部、中央文明办组织开展的“文化志愿服务推进年”系列活动中,宝安区文体旅游局“文化春雨行动”作为深圳唯一项目获评“全国基层文化志愿服务示范项目”。继2013年“文化春雨行动”三支队伍中的“文化钟点工”获评“全国文化志愿者先进示范项目”后,该项目整体升格为“文化志愿服务推进年”的国家级示范项目。

自2012年宝安区全面实施“文化春雨行动”以来,累计招募“文化义工”3856人,采购“文化钟点工”370名,招聘文化辅导员20名。2014年,“三支文化队伍”共为2300万人次提供舞蹈、民乐、合唱、戏曲等多项文化服务。

宝安辖区人口近500万,外来人口与户籍人口严重倒挂,有限的体制内文化人才与持续增长的群众精神文化需求之间的矛盾日益凸显。如何破解公共文化服务“小马拉大车”困境成为一个重要命题。2012年以来,宝安区以“文化春雨行动”为切入点,探索建立社会文化力量参与的政府公共文化服务新机制,通过建设文化义工、文化钟点工和文化辅导员“三支队伍”,构建“基层文化服务网”,促进社会力量参与文化共建共享,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。

“‘文化春雨行动’的破局思路在于突破编制的掣肘,向社会要人才,以人才催活力。”宝安区文体旅游局局长邓少玲告诉记者:“我们购买‘三支队伍’文化服务的成本,分摊到每年服务人次的身上,每人次才2角钱。”政府公共文化服务真正实现了“花小钱,办大事”,带动了基层群众文化的蓬勃开展。

64岁的木雕艺人黄布龙是“文化钟点工”的新成员,他告诉记者,“其实,早在去年3月,我就在新安街道残疾人看护中心教授木雕艺术了,如今政府采购我的服务,那我干起来就更有劲,更加名正言顺了。我希望更多残疾人加入进来,学到一项真本领,实现自我服务。”黄布龙透露,他带领的残疾人学徒已接到了2个木雕产品订单。

发布时间:2015-03-03 09:53:57
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.