悠久的历史文化给深圳宝安区带来了无尽旅游财富

宝安有着深厚的历史文化,留下了许多独特的民俗。如吃“盆菜”的  海上田园风俗、福永镇的舞麒麟舞狮、松岗镇的赛龙舟、石岩镇的重阳登山、公明镇的放风筝等等。在古迹方面,凤凰山上的凤岩古庙、凤凰禅寺、文公祠和文昌塔等,相传是文天祥的侄孙所建。有观光农场、海上田园、凤凰山、石岩湖、羊台山、桃花源旅游中心、玉律保健温泉、高尔夫乡村俱乐部,更有“蚝宴”、“烤乳鸽”以及荔枝、龙眼等各种岭南佳果。

QQ截图20131126153352.jpg

凤凰文昌塔
“凤凰文昌塔”耸立在福永岭下村西面路口,塔基六角,塔身用青砖砌造,  塔高六层。始建于清嘉庆年间,原是四层,到同治年间,加为六层,是宝安县现存最高古塔。每层塔门均有石匾或对联,塔为叠涩出檐,无平座,塔基和第一层下半段,用青麻石砌筑,檐用五层菱角牙子,七层平砖叠涩砌出。第一层正面用方形门,第二、三层正门用券门,四、五层正面用窗,六层正面用圆窗。每层之第二、六面用长条形小窗透光。六注攒尖顶。塔刹已被雷击毁。塔内每层原有楼板、木梯,引攀至顶。塔高约二十公尺。
塔门的联匾分别是:第一层为:“凤阁朝阳”、第二层为“开文运”,左右联为:“地近丹山从凤翥,天开黄道任龙翔”,三层为“经纬楼”,左右联:“风云蟠五岭,金壁联三台”;四层为“独占”;五层为“直上”;六层为“绮汉”,均为楷书阳文。字体极为刚劲有力。
塔边一股溪流,绕塔住下迳流,汇入珠江。溪边绿榕摇映,风景十分幽雅。现为政府宣布为保护古文物之塔。
 

朝阳云犬石
“朝阳云犬石”俗称(护村大石狗),端坐岭下村后面小山岗上,是一天然设造大石狗。历古称为“护村云犬石”其状甚肖活犬,端坐岗上,守望警戒,保护村庄。
“普门示现牌坊”
“普门示现牌坊”,是进入凤凰岩入口处。牌坊正面刻着“要渡自渡”,背刻“普门示现”。是现居香港,宝莲寺凤岩古庙旧主持泉慧太师所题。
青牛跃涧留仙迹
“青牛跃涧留仙迹”,在单车保管站溪边,石桥左侧,有一大花岗石,石边有大牛蹄印。相传是明季凤岩古庙主持蔡若虚大师练成道时,太上老君骑着青牛,由此跃涧而过,而留下仙迹。


圣水玉泉
“圣水玉泉”是在石级道上,半山亭侧,相传是观音大士,体会游人到此,已口干颈渴,特幻化一道伏流云泉在半山亭侧,以便游人解渴,品泉聊憩。故游人到此,都洗手乐饮一番,还有一些游客,用瓶子载回家中,烹茶饮用。
松径风琴
“松径风琴”,在登山石级道上,活途松荫蔽日,清风徐来,松盖上奏起铿锵声调,有如八音并奏。弦管齐鸣。在清代已列为凤岩八景之一。径旁,尚竖有“松径风琴”古碑一方。现沿途建有古式碧瓦“半山亭”、“步云亭”,以供游人歇憩,览赏一路风光。
 

凤岩古庙
“凤岩古庙”建于元初大德年间,是文天祥重孙文应麟所创建,至今已有六百余年历史,经官府、民间倡修可考者亦有六次,古庙全盛时期为明朝中叶,当年新安县进士郑文炳咏有秋日游凤凰岩诗,传颂四方。相传文应麟在此见到观音题云,晚上得观音托梦而建此庙。故建庙以来便供奉观音菩萨。古庙解放后,便湮没三十多年。现重修一新。长石砌墙,琉璃碧瓦,古朴雅致,面积宽广。庙内除供奉神像外,前座设有文天祥纪念馆,中座有应麟亭,以纪念文氏先贤。
 

净瓶洒露
“净瓶洒露”是一巍峨之大石,耸立在古庙和莺哥石相连,中间连成一大洞,幽静雅好。人可攀登石顶玩乐,眺望海景。石旁有明朝进士郑士忠所题“净瓶洒露”石碑。
莺石点头
“莺石点头”为一天然巨石,形肖莺嘴,在县志记载为邑中奇景。石旁有一古碑,康熙丙辰进士文超灵所题“莺石点头”。石上亦镌刻有不少名人题咏之诗。

作者:深圳绿网
来源:深圳宝安区地图
发布时间:2013-11-26 15:31:02
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.