深圳地税局开始执行2年免征营业税 房价将上涨

日前,国家税务总局发布称个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的免征营业税。深圳地税局昨天下午发布通知称已开始执行。对于二套房首付比例下限降至不低于四成这一楼市利好,深圳各大银行均表示尚未接到具体通知,目前暂维持七成不变。光大银行深圳分行相关负责人称监管部门已口头通知深圳暂不实行四成首付。而深圳银监局相关工作人员则暂称未就此政策发布具体通知,会严格执行国家规定。

3月30日下午,国家税务总局官网发布的《财政部、国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

深圳市地税局昨天下发相关通知称,该政策自2015年3月31日起执行。纳税人无需到税务机关办理销售购买2年以上(含2年)普通住房免征营业税优惠事项,产权登记中心在办理产权过户事项时会采集纳税人转让住房申报依据并传递至地税局系统,由系统自动做免税处理。

深圳市地税局昨日称,目前已根据政策变化对房地产交易税费征收管理系统进行了调整,将系统的个人住房转让营业税计算前置条件之一购买住房年限是否满五年改为购买住房年限是否满两年。系统新版本已于3月31日晚正式上线运行。如纳税人在3月31日网签了住房买卖合同并因系统尚未调整导致多缴纳营业税的,可到深圳市地税局办理退税。

作为本周楼市利好消息的又一大招,二套房首付比例下限降至不低于四成政策一出来,惠州前日有银行表示接到口头通知已开始实行。深圳各大银行均表示尚未接到通知,目前暂维持七成不变。

“这是揽客的吧,没有文件通知内部执行不了的,”深圳一位银行业内部人士分析,“新政落地大概需要十天半个月。”另一位光大银行深圳分行相关负责人也表示,这一空当期一般银行业不会开展业务,他进一步透露监管部门已口头通知深圳暂不实行二套房四成首付,会继续实行七成。

业内人士分析,国家规定是二套房首付比例下限不低于四成,不是硬性要求四成,深圳刚需旺盛继续维持七成也是合理的。不过南都记者致电工行、中信等银行相关人士,均表示还没有接到相关通知,目前二套房首付暂维持七成。而深圳银监局工作人员则称暂未就此政策发布具体通知,会严格执行国家规定。光大银行上述负责人则称确实口头通知过,但一切以正式通知为准。

深圳市住房公积金管理中心表示,相关政策正在制定当中,这几天会正式公布新方案。南都记者从深圳市房地产权登记中心了解到,目前暂未出现因新政导致“退件”现象,而且这两天交易量有明显增加。

深职院房地产研究所所长邓志旺认为,“5改2”明显是在鼓励改善型需求,一方面体现为首付下调,另一个是降低购房环节税费,一套200万-300万元的房子,可以节省5万-10万元的费用。“对于市场的作用区别来看,内地楼市低迷并不是交易税费造成,内地主要以新房为主,所以新政对三、四线城市作用不会太大,但是对于深圳这样的一、二线城市,尤其是二手房交易占比很大的一线城市,二手房激活对于一手房市场会有很大的连带作用,未来会带动新房市场一起攀升。”

仲量联行华东区研究部总监周志锋也认为,大部分二三线城市目前库存巨大,未来新增供应也非常可观,即便政策放松,开发商在这些城市还是应该继续将重点放在去库存,而非考虑提高售价。“在一线城市和1.5线城市整体市场基本面健康,此次政策的放松将可能导致房价进入上升通道。”

作者:深圳之窗
发布时间:2015-04-02 11:11:04
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.