房价暴跌下 深圳一手住宅存量终于解除警戒

据市规土委数据,截至1月31日,深圳一手住宅存量为427万平方米,较去年12月底下降了37万平方米,去化时间缩短至8.3个月,已经降至去化警戒线之下。值得注意的是,当前去化时间的下降是以成交量攀升为前提的,一旦市场转冷,成交放缓,则去化周期又将拉长。今年是新房供应“大年”,供应量或达千万平方米,去库存仍是开发商的要务。

长达12~13个月的去化周期终于在近期大幅回落,受前两个月深圳一手住宅月均成交量持续突破70万平方米影响,已降至8.3个月的健康水平。

从各区来看,新房存量普遍下降,其中龙华、罗湖和盐田下降最明显,降幅在20%以上。市场体量最大的龙岗区库存增减幅度都相对较平稳,1月底库存为167万平方米,环比下降6%。各区去化时间基本都降至10个月以内,其中宝安和罗湖分别因成交攀升和库存基数较低等因素,去化时间均不足6个月,龙岗、龙华和盐田在7个月左右,目前仅剩福田居于10个月以上。

从1月的供应和入市项目的成交情况来看,去年年底市场的翘尾行情并没有延续至今年年初,主要原因在于楼市“翘尾行情”的背后是房企冲刺业绩的动机,降息仅仅是短暂的推进剂。

“进入新年,开发商业绩压力缓解,推盘的动力减退,市场供应量下降。而成交则受政策推动更多,降息后购房成本下降,潜在需求被激发出来,刺激客户赶在春节前购房。推盘量少,成交量增,最终导致去化周期降低。” 深圳中原地产二级市场董事总经理玉家雄如是说。

发布时间:2015-02-12 09:55:03
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.