中国内地第一个业主委员会是在深圳诞生

1991年,深圳诞生了中国内地第一个业主委员会。时隔23年,深圳业主组织的成立、运作状况却没有继续走在前沿。深圳商报记者经过调查了解到,目前深圳住宅小区超过4200个,但仅三成成立了业主委员会,其中还有相当一部分处于运作不良的“僵尸状态”。业主委员会成立难、换届难、运作不良的现状,不仅与现行的法规政策导致的高门槛有关,也与来自社会各界尤其是物业服务企业的阻挠和压力有关,更与业主自身权利意识淡薄分不开。

1990年,万科集团首个住宅项目——天景花园在深圳落成,共有190套住宅。当初天景花园规划时设计了两台变压器,分别供给住宅楼和商铺,但入住一段时间后发现供给居民楼的变压器负荷不足,管理处便向供电局申请将供给商铺的变压器补充用于居民楼的用电。这样与一般住宅相比,业主的电费要高出许多,引起业主不满,有些业主干脆不交电费,要求物业管理处尽快想办法解决。随着业主的意见越来越大,物业管理人员意识到很难与业主一一沟通,但如果找一小部分理性的业主,坐在一起协商解决办法可能有利于问题的解决。经与部分热心业主商议后,很快决定以成立“业主管理委员会”的方式来搭建一个沟通平台。

1991年,天景花园业主委员会成立大会暨第一次委员会议召开,经各楼栋所推选出的第一届15位业委会委员全体参加了会议,全体与会人员对业委会章程、用电、水使用及费用情况、增设休闲椅和果皮箱、管理费构成等问题进行了讨论,并就议案形成会议决议。就此,中国第一个业主委员会正式宣告成立。此后,经过一位委员的沟通协调,终于征得供电局同意天景花园可以按照居民用电收费,困扰管理处半年之久的难题就这样迎刃而解了。

1994年《深圳经济特区住宅区物业管理条例》颁布实施,天景花园开创的“业主自治与专业服务相结合”的共管模式被正式纳入其中。从此,业主委员会这一创新的社区组织模式在全国推广开来。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-10-20 09:34:56
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.