深圳质量成为城市发展核心理念

中国改革开放史就是一部发展理念的变迁史。从“发展就是硬道理”到“可持续发展”再到“科学发展”,作为中国改革开放的典型缩影——深圳,也经历了从深圳速度到深圳质量的华丽转身。三天一层楼,三十年一座城,曾几何时,深圳速度誉满神州。

当历史的画卷翻开新的篇章,三十年后,站在新起点上,深圳正迈上创造深圳质量的宏伟征程。跟随习近平总书记关于从中国制造向中国创造转变、从中国速度向中国质量转变、从中国产品向中国品牌转变的指引,用深圳质量为中国质量探路,奋力争当“三个转变”的排头兵,深圳又一次勇立潮头!

过去三十年的高速发展既为深圳创造了巨大的物质财富,但也面临粗放式发展导致的区域发展不平衡、不协调问题、资源能源短缺问题,积累的社会问题等等。进入新的历史阶段,深圳经济特区将如何进一步发挥示范引领作用?深圳在思考。

2010年10月,中共深圳市委、深圳市人民政府下发《关于转变经济发展方式的决定》,首次提出要加快实现从深圳速度向深圳质量跨越。2011年1月16日,在深圳市“两会”上,市长许勤在《政府工作报告》中对深圳质量进行了深入阐述:深圳已经站在一个全新的历史起点上,要在新一轮的发展中应对挑战、再创辉煌,就必须以新理念引领发展,以新标杆指引方向。这个新理念、新标杆就是深圳质量。深圳质量具有鲜明的科学发展内涵,蕴含继承发展的逻辑,反映主动竞争的自觉,体现全面协调的要求,指引破解难题的路径。深圳质量是深圳速度量变基础上的跃升,是效益深圳内涵和外延的扩展。要牢固树立崇尚质量、追求卓越的思维和理念,把速度优势转化为质量优势,实现从速度优先向质量优先转变,从注重经济增长向更加注重经济社会全面发展转变,使经济更有效益、民生更为幸福、文化更具品味、城市更富魅力、生态更加美好。

创造深圳质量就是坚持以质取胜,追求更高的物质文明;就是坚持以人为本,追求更高的社会文明;坚持文化强市,追求更高的精神文明;坚持内涵发展,追求更高的城市文明;坚持低碳理念,追求更高的生态文明。

深圳质量理念的提出,引起了两会代表委员的热议,获得了大家的一致赞同。许多代表纷纷表示,从深圳速度转向深圳质量,改变了过去单纯追求发展速度、追求GDP的做法。深圳质量作为深圳未来30年,甚至更长时间的发展主旋律,关键是要落到经济社会的各个方面。

时间的指针在不断前行,深圳质量的理念也在不断发展丰富。从2011年到2014年,《政府工作报告》对深圳质量理念进行不断完善,提出深圳质量的本质要求是“有质量的稳定增长,可持续的全面发展”,深圳质量的核心内涵就是要把发展质量放在第一位,不盲目追求速度和规模,力争用更少的资源能源消耗,更少的环境代价推动更高质量、更可持续的发展。要将深圳质量理念贯穿落实到经济社会发展的各领域和全过程,要“打造深圳标准、铸就深圳品牌、树立深圳信誉、提升深圳质量”,这“四位一体”是深圳质量的实施目标和路径;经广泛评选,“质量成就未来”成为深圳城市质量精神。

不同的发展阶段需要不同的发展理念,新的发展理念将引领城市实现新的跨越。深圳质量已经深深根植于每个深圳人心中,成为引领深圳新时期发展的核心理念。

来源:深圳在线
发布时间:2014-09-15 10:20:55
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.