老旧住宅超2/3业主同意可提交申请加装电梯

深圳有大批上世纪80年代建成的老旧住宅,当年入住的居民,其中不少年事已高,没有电梯给老年群体的出行带来不便。早在多年前,给这些住宅加装电梯的呼声就很高。

根据实施意见,在满足结构、消防等安全要求和城市景观的前提下,既有住宅可以申请加装电梯。不过,已纳入市政府批准的全市城市更新单元计划和近期土地整备计划的住宅不得申请加装电梯。

在具体申请条件上,如要申请加装电梯,前提是获得本栋(梯)房屋专有部分占本栋(梯)总建筑面积三分之二以上的业主、且占本栋(梯)业主总人数三分之二以上的业主同意;加装电梯可能影响相邻住宅采光、通风等使用功能的,需经申请人与相关权益人协商,达成一致意见。

加装电梯由谁出钱一直是大家最关注的问题。此前,一些人大代表在调研时发现,楼层较高的业主很积极,但楼层低的业主却认为平摊费用不公平。

根据实施意见,加装电梯的相关费用由业主承担,主要筹资方式有三种,包括:按照谁受益谁出资以及按照楼层受益大小的原则等因素协商分摊比例后,由相关业主共同出资;按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的物业专项维修基金;按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的业主住房公积金。

实施意见特别提出,业主可以参照楼层不同、权重不同的方式自行协商出资比例,楼层越高,则出资比例相对越高。比如,第2层可以少出或者不出,地面层可获适当补偿,但补偿金额不宜超过总工程费用除以本栋(梯)总户数的数值。

来源:深圳在线
发布时间:2014-02-04 14:19:37
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.