告别包租公模式 引入外乡人经营

248家社区股份合作公司,账面资产近500亿——无论数量还是规模,宝安股份合作公司的指标均位于深圳各区之首,其改革在全市也具有示范意义。

去年年底,宝安确定了8家股份合作公司试点改革单位,将围绕加快转型发展、进一步规范监管、实行政企社企分开、加大扶持力度和探索股权改革等5个方面开展试点改革工作,并于今年1月起全面实施。记者在调查中发现,宝安一些股份合作公司已经悄悄进行“自我革命”,试图在封闭的人才体系、固化的股权合作方面破题。

107国道旁,福永辖区怀德社区内,一片工地正在建设,这是去年6月开工,深圳空港片区最大的城市综合体——怀德广场。资料显示,该广场总建筑面积24万平方米,总投资8亿元。

怀德社区一位知情人透露:为了怀德广场的建设,怀德股份合作公司不但成立了房地产开发公司,还以百万年薪从万科请来一位职业经理人,目的是为了对辖区保有的近2平方公里可建设用地进行开发利用。

在宝安的社区股份合作公司中,这种情况比较罕见。宝安区党校在2012年底的一份调研报告显示:全区248家股份合作公司的经营管理班子成员1381人,外来人口只有1人,“保守排外情况严重,人才体系封闭”。

针对外聘职业经理人,记者曾多次致电怀德股份合作公司相关负责人,均得到同样的答复:“改革需要时间,希望能在相对成熟时对外透露。”怀德一位知情人士则透露,外聘人才年收入远远高于董事长收入,但目前已经逐步得到居民的认可,职业经理人进行专业化管理,大大增加了总公司收入,该社区第三产业收入占总收入的50%多,大大超过工业收入,社区经济从以厂房出租为主转变为以服务业为主。

同在福永街道的凤凰社区,近期因为在全国试水“农地入市”而广受关注。这个由凤凰山大道、凤凰大道和107国道围成的三角地块,在去年12月20日,由深圳市方格精密器件有限公司以1.16亿元的价格竞拍成功。

凤凰股份合作公司一位负责人文先生向记者透露,公司除了将无偿取得的配套物业13980平方米外,还获得了土地出让金3480万元,这部分用来入股方格公司,占9.5%的股权,目的是通过此次竞拍,和对方建立合作关系,助推社区经济转型。

竞得方深圳市方格精密器件有限公司长期在凤凰社区租用厂房,也是首批经国家授权、掌握了LTE 4G通信技术的十家国内企业之一。“社区下决心想办法留住好企业,通过土地与企业进行深度合作,跟上科技产业发展的潮流。”文先生表示。深圳市规土委土地利用处副处长刘辉认为,社区借土地为桥梁进行转型,搭上产业快速发展的顺风船,可以说是摸到了资本市场的大门。

“实现公司股东价值最大化是现代企业经营的一个目标,凤凰股份合作公司显然是看中股东价值前景,比起以往‘包租公’收租的模式,眼光要长远。”深圳开发研究院常务副院长郭万达认为。

来源:深圳在线
发布时间:2014-02-03 09:27:42
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.