深圳龙华8个城市更新项目集中开工仪式在保利东风厂片区举行

        昨日上午,深圳龙华新区在龙华办事处保利东风厂片区,举行8个城市更新项目集中开工仪式,总投资115亿元,总建筑面积达150万平方米,城市更新实施面积将达历年的总和。
  
  此次集中开工,是新区“大项目带动大发展”的重要举措之一,包括龙华东风汽车厂、观澜商业中心(一期)、上塘工业区、观澜旧村(一、二期)等8个项目,总建筑面积150万平方米,总投资达115亿元,均由政府主导、企业运作,将在扩大新区固定资产投资规模的同时引导社会资本参与新区建设,扩大固定资产投资规模。8个城市更新项目除了保障建设用地外,均顾及到了保障性住房等民生服务项目。

QQ截图20131206134517.jpg
  
  针对可建设用地不足问题,龙华新区提出了城市更新“重点统筹片区”概念,划定13个共20平方公里的重点统筹片区,拓展城市发展空间。截至目前,观澜金洪商业中心一期等8个项目已完成实施主体确认,签订土地出让合同后,城市更新实施面积将达历年的总和。
    
  据深圳市规土委数据统计,现在列入计划城市更新项目已经达到397个(剔除调出计划项目及纳入其他单元项目)。在公示中显示,列入城市更新计划的总更新积约为5072万平方米,约占全市面积的3%。然而,业内逐渐习惯土地“零供应”的同时,房企争食的局面或不可避免。
  
  
  据公开资料显示,深圳年内不仅在土地出让的宗数上可谓“少得可怜”,而且这其中大部分都为工业用地,今年前10个月,仅有两宗住宅用地出让。随着关内土地供应几乎进入“交白卷”状态,关外土地价值也日益得到关注。但房企“吃不饱”是日后必须面对的现实情况。除了试水集体土地入市或能解决日后土地供应短缺问题之外,深圳往后的土地供应还是必须看城市更新的“脸面”。
  
  
  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁表示,未来更多的城市更新土地会进入房企的视野,房企肯定都会来争抢这一个大“蛋糕”。因决定了其在深圳未来10年的发展,未来争夺将更趋白热化。
  
  
  目前参与深圳“旧改”项目的房企超过30家,其中体量较大的有10家左右。而从手里的旧改项目数量上看,目前华润置地、佳兆业、招商地产、京基、卓越等5大房企已经跑在深圳城市更新的前列,上述房企手握土地储备总共估计超过千万平方米。
  
  低调的华润置地手握超过300万平方米的土地,其中多数为旧改项目,在深圳旧改方面早已占得先机。其中囊括了深圳最大的旧改项目——大冲村。而卓越也在众多实力房企中脱颖而出,将“旧改专家”耿延良招至麾下后,在旧改拿地方面也大有改观。单单在西乡、光明等区域在城市更新方面的意向合作的总面积就接近230万平方米。号称“最大旧改集团”的佳兆业也丝毫没有放慢拓宽疆域的脚步,加上,深圳、广州、珠海、东莞等地,其储备已达到1200万平方米。

作者:深圳之窗
来源:深圳房产贷款
发布时间:2013-12-06 13:54:15
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.