香港房价明年跌对深圳楼市负面影响如何?

11月15日,反映香港二手楼价走势的中原城市领先指数最新报119.93, 按星期跌0.65% ,创6星期以来最大跌幅。 日前,华人首富李嘉诚出售位于香港太平山顶的一处豪宅,售价5.38亿港元。而上周稍早,李嘉诚旗下公司和记黄埔也曾出售同一区域的房产,价格7.4亿港元,一周内李嘉诚共套现近13亿港元。

4437e641f08813ff75b312.jpg

“逃离”香港楼市的不仅仅是李嘉诚,自从今年2月香港实施最严厉的房地产调控政策以来,内地购房者锐减,楼市成交量下滑至10年来最低点,更有多家欧美银行预测香港房价明年将大跌20%-30%。

香港楼市为何冰封?明年香港房价会否跳水?一河之隔的深圳楼市会否也将被香港楼市的寒意所笼罩?

“香港楼市近期确实十分低迷。一手楼方面,有开发商选择降价两成跑量,而二手房方面,部分业主也开始降价5%~10%抛售。”美联物业深圳董事总经理江少杰25日对深圳商报记者表示。

一手房方面,开发商开始以各种补贴税费的方式变相降价。此前也曾有媒体爆出,李嘉诚“九折”出售旗下楼盘剩余单位,并为适用买家支付3.75%的额外印花税支出;庄士机构旗下新盘也宣布另送双倍印花税的半数;远东发展在深水埗的新盘对首批买家提供额外印花税补贴;香港小轮此前推出的新盘也为近年难得的低价。

甚至有个别急于抛盘的业主亏本甩卖。据香港美联首席高级营业经理林振声表示,位于将军澳日出康城领都一套中层的3房单位以508万港元售出,售价低于市场价5%,而且业主卖出价低于2011年的买入价523万港元。另外,祥益地产分行主管谢利官也表示,天水围嘉湖山庄也有业主亏本抛售房产。原业主一度以335万港元放售,经过多轮砍价后,最终以310万港元成交,比买入价低30万港元。

据香港土地注册处的数据显示,今年10月香港仅出售3426套住宅单元,同比降60.7%,环比降7.1%。截至10月的三个月内,所有种类建筑单元销售数量为2001年3月以来最低。豪宅方面,今年第三季价格超过1200万港元的豪宅买卖合约登记仅有607宗,价值167.44亿港元,较第二季分别下跌13.2%及10.8%,创下自2008年以来的最低成交量。

作者:深圳绿网
发布时间:2013-11-27 16:05:12
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.