申维辰 正部级贪官

申维辰,男,汉族,1956年5月生,山西潞城人,1969年8月参加工作,1979年1月加入中国共产党,在职研究生学历,经济学硕士,曾任中宣部副部长、中国科协党组书记、常务副主席。
 

2014年4月12日,中央纪委监察部网站发布消息申维辰涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
 

2014年4月17日,中央已决定免去其领导职务,正在按程序办理。

QQ截图20140425143114.jpg


申维辰从政履历

1975年后,申维辰仕途起步,曾在当地体委、共青团系统任职,并于1989年任山西省体委主任、党组书记。1994年他担任山西晋中地委副书记,此后先后履职晋中行署专员、晋中地委书记、晋中市委书记、山西省委宣传部部长。

2006年1月,申维辰任山西省委常委、太原市委书记,直至2010年9月调任中宣部副部长,2013年4月从中宣部副部长岗位调任中国科协任党组书记,两个月后当选中国科协副主席,主持中国科协常务工作,后任中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记。

4月17日,新华社报道,中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去申维辰的领导职务。

申维辰被查处前并无明显征兆, 4月9日他还出席江西省科协第七次代表大会并发表讲话,中科协网站在4月10日还曾经刊登他在密云调研的消息。4月12日,他从南昌返回北京,一下飞机就被中纪委带走。太原当地人士透露,申维辰落马,主要是他2006年至2010年任太原市委书记期间涉嫌贪腐,在地产项目上或存利益输送等问题。

4月12日下午,飞机平稳降落到首都机场,一层淡灰色的雾霾笼罩着机场外的天空,从小雨淋漓、空气润肺的南昌飞到北京,不过才2个小时10分钟。然而,该航班上的几名乘客在下飞机后却失踪了数个小时,其中,一名乘客身高近1.9米,长得相貌堂堂。

在国内到达出口,几名接机男子等候多时,直到乘客全部走光,他们所接的“重要人物”及其三四名下属仍然没有出现。他们连续拨打这几个人的电话,但均提示关机,向机场工作人员询问也一无所获。在请示了领导之后,接机人选择了报警。

当晚8点55分,谜底由中纪委揭开:中央纪委监察部在其官方网站宣布,中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记申维辰涉嫌严重违纪违法正在接受调查。知情人向北京青年报记者透露,中纪委工作人员在机场将申维辰及下属直接带走。5天后的4月17日,新华社报道,中央组织部有关负责人证实,中央已决定免去申维辰的领导职务。

QQ截图20140425143329.jpg

申维辰是今年首位被调查的正部级官员,他还是中共第十八届中央纪律检查委员会委员。在申维辰之前,被调查的省部级官员包括海南省原副省长冀文林、原陕西省政协副主席祝作利、原山西省人大常委会副主任金道铭、云南省原副省长沈培平和江西省原副省长姚木根。申维辰也是十八大以来第23位被调查的省部级官员。

“他的问题主要出现在其担任太原市委书记期间,当时太原有很多大拆大建的大型房地产项目,牵涉到多家房地产开发商及政府官员。”太原当地知情人透露。近一两年来山西官场“地震”不断,今年3月随着金道铭落马,山西官场进入“地震高发期”,曾经11天内7名高官落马。

有媒体报道,山西得一文化集团董事长胡树嵬和山西千禧集团原董事长史国民在4月4日被带走调查,其部分办公室贴着封条。据山西商界人士介绍,出生于1969年的胡树嵬也是山西人,山西大学肄业,20年前将企业挂靠在团省委主管的《山西青年》杂志社下做图书生意,后因盗版、出版非法内容获刑。此后,胡树嵬开发得一文化广场主营图书批发业务,与时任省委宣传部长的申维辰结识,常支持、赞助省委宣传部的文化活动。“找到靠山”的胡树嵬宣布进军房地产,目前其开发的“得一·理想国”项目仍在销售,不过近日北青报记者探访发现,其售楼处大门关闭,保安守护大门,房价需要保安代为询问。

目前,得一文化集团的办公室也加强了“戒备”,北青报记者发现,到得一广场4楼的电梯不停,该集团需要预约才能进入,该集团人员也拒绝接受采访。

发布时间:2014-04-25 14:29:55
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.