暗访民治非法红砖买卖

      龙华新区民治办事处组织交通预联办、执法队、上塘派出所、民治交警中队、民治交通执法中队、社区工作站等部门出动87人,大型拖车3台,开展联合整治行动,清理常年盘踞简上路一带的非法红砖买卖行为。现场拖走车辆4台,处罚7台,处罚违停40余单,派出所带走一人调查。记者此前暗访发现,该地段非法红砖买卖由来已久,已经隐约形成一条非法利益链条。
 “请出示你的行驶证、身份证等相关证件,你的货车长期占道停放,现在我们要做出处罚!”昨日下午,民治办事处龙塘片区简上路、腾龙路一带迎来多辆执法车,办事处多部门联合展开整治行动,针对长期在此停放、摆卖红砖的货车进行处罚,其中4台长期占据人行横道停车的车辆被当场拖走。现场一名身穿灰色毛衣的男子拉住交警百般辩解:“我这车是报废车,停在这里准备卖废铁,求你们不要拖,我现在就喊收废铁的来拉走好不好?”但据周边居民透露,这辆早应报废的货车不仅没有被车主卖掉,反而几乎每天都要开进开出。“忙得很!你看他车上那轮胎的螺丝都掉了,我们都担心他开车出事故!”一位围观的群众。除此之外,现场的货车还涉嫌证件不齐、过期或者非法改装。车主为了能多装货,把车后部人为改装加长,在车下的主梁上还能看到焊接痕迹。

  执法人员的行动也受到了部分车主的阻挠,一名自称姓刘的车主不断向交警保证,自己马上把车开走。还有一名中年妇女挣开队员的拦阻要钻到车底下,被执法队员拼命抱住。据了解,这次整治并非无的放矢,之前执法队员进行了多次昼夜排查,共摸底出16辆长期违停、占道并且从事非法红砖买卖的车辆,利用这次整治行动的机会一网打尽。

  这些装载用于红砖的车辆长期盘踞在民治龙塘片区腾龙路、简上路一带。这些车辆或是报废车,长期占道,或者是证件不齐、证件过期,或者是非法改装等。2013年,民治办事处进行了多次整治行动,据了解,办事处下决心,彻底根除非法红砖买卖的生存空间,还龙塘社区周边居民一片清净。

  今后民治办事处将进行为期数月的高压整治,直至根除这处非法红砖交易市场。民治办事处相关负责人表示,近年来民治发展迅速,城市面貌发生很大改观。这些流动的非法红砖市场与民治的发展极不适应,已成为民治城市发展的一个顽疾,必须彻底整治。接下来将进一步加强执法力度,多部门联合行动,专项行动和日常管理相结合,彻底根除这个在民治长期形成的非法红砖买卖市场。
日前,记者装扮成本地村民来到腾龙路,暗访当地红砖交易。在腾龙路边,有四五名中年妇女,手拿红砖招揽生意。她们立刻围上前来,七嘴八舌地介绍。她们手中的砖主要分成两种,红色的是“一级砖”,每块两角九分,黄色的是“二级砖”,每块两角七分,送货上门每块多加一到两分钱的运费,装卸的钱另算。为了避免被发现,可以把砖块送到工地上再付钱。

  由于近期民治办事处的连续整治行动,原本停在路边的砖车转移到了简上路等处,考虑到一些“老客户”,所以每家每户都派出一个人,轮流在此招揽生意。在谈话过程中,卖家透露,红砖来自惠州博罗,有专门的窑厂烧制。这些卖家的货车大多经过改装,每车可以拉三到五万块砖不等,价值大概在一万二千元到一万五千元左右,利润则从几百到几千不等。如此大的利润波动,取决于砖窑和市场双方的行情。砖从惠州运来就放在车里,有客户需要就由搬运工再转卸到小货车上。这样的车大约有不到20辆,装卸工有三四十人,分成两班。2012年,惠州严厉打击生产红砖的砖窑,大批红砖厂关停或转行,这些卖家就成了一些“幸存”的小砖窑的“暗线”以及主要出货渠道。记者通过电话联系一家博罗的砖厂,提出在深圳价格太高,想要以出厂价直接购买红砖。对方明确表示,我们在深圳有代理,给你的价格不会低于他们的卖价,否则会影响生意。简上路红砖市场的由来已久,民治办事处一位老工作人员告诉记者,早在十年前这里还是龙华镇的时候,红砖买卖便已在此扎根。

  暗访时与一位卖家对话也证实这一点,“我2006年来的时候就有人在这做了好几年红砖生意。这片以前叫二线拓展区,还没这么多房子,本地村民盖个楼什么的,对红砖需求量很大。”他们都是江西人,来深圳大多是老乡之间“托帮带”。最早谁牵头做红砖生意已经说不清,但目前这些人都居住在龙塘一带,至少20几户人家以此为生已经好多年。以买卖红砖为生的家庭大多呈这样的结构:中年男人负责开货车到惠州拉砖,妇女负责出面招揽生意,讨价还价,一些“耍单帮”的年轻人则和雇来的人一起,负责装卸。有的人经过一段时间的资本积累,就会多买几台货车租给别人,这样就不用自己出面拉砖卖砖,坐收租金,成了“老板”。生意好的时候,一车砖能赚到几千块钱。据了解,十几年来,不少人从货车司机做成了“老板”,同时不断有老乡从家乡赶来,打算继续以此谋生。这些“老板”也并非泛泛之辈。暗访中,记者发现一个现象,除了收取租金,这些老板还会收取其他车主的钱。而在交谈中,也有卖家提到,经营红砖生意要交“摊位费”、“停车费”等,至于这些费用交给谁,交了之后做什么用,卖家却避而不答,连说不知。据了解,每次办事处的整治行动,总有十几个熟面孔出现在现场,紧紧地盯着执法队员的一举一动。办事处表示,已经联系警方展开调查,弄清非法红砖买卖背后是否有人操控。
 

发布时间:2013-12-25 15:28:24
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.