深圳绿网提醒您,小心二维码暗藏陷阱

        深圳大三学生陈雨习惯吃饭前“扫一扫”,餐厅的二维码总能给她带来惊喜,不仅有省下不少银子的实惠,运气好时还能得到“霸王餐”的奖励。时下二维码的普及与应用已成为一种时尚,受到年轻一族大力追捧,他们用刷码解决生活中的各种难题,几乎演变成“走哪扫哪”:微信加好友扫一扫;火车票辨别真假扫一扫;去欢乐谷不买票扫一扫;想知道商品的市场价格也可扫一扫……于是,一个黑白相间的矩形轮廓,犹如黑点无序地堆放于白纸上,密密麻麻勾画出的几何图案,已作为重要的信息推送工具,不知不觉流行于全国的大街小巷。一群乐于接收新鲜事物的年轻人,将“扫一扫”作为生活的主要模式,就算去趟菜市场买菜也照刷不误,却不知二维码暗藏着许多陷阱。二维码最早出现在日本,被看做是条形码的升级,用某种特定几何图形按一定规律在平面分布的黑白相间图形,具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性。它能够把文字、图像、音频、视频等相关信息“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,信息就会水落石出地显示出来。

19岁的小王是典型的刷码族,他将二维码刷到了极致,不管是会议签到、安装软件、交换名片,还是看视频、团购餐券、旅游线路、网购服装等等。“想见更多美食,请扫描二维码”。二维码忽然成了很潮的玩意儿,不仅仅在微博、微信上特别火爆,还随处可在公交地铁、餐厅商店看到,甚至在路边的广告牌上也能常看到它们的身影。如今越来越多的商家从中觅到商机,为了吸引顾客的眼球,量身定做了二维码,以推出吃饭、看电影之类的优惠产品。只要客户扫描二维码关注账户,便可获得相应优惠券。你是不是心动了,也想扫一扫?这个网络时代的“新生儿”,穿梭于现实中的吃穿住行,给人们带来新的移动生活模式,还是畅游互联网的不可缺少的元素。

面对这种貌似很高科技的东西,不少“刷码族”忍不住扫一下。不过越来越多的“刷码族”遭遇到烦恼:手机无故被扣了费,通讯录朋友自动传送文件,系统文件不知何时被删除了,甚至银行卡被盗刷……殊不知,这些烦恼的根源,却是“扫一扫”惹的祸。张先生是做家具定制生意的,近几年生意越做越大,他在网上也开了一家旗舰店,可最近他遇到一件闹心事儿。前几天,有个买家说家里要装修,想定制些家具,通过阿里旺旺前来沟通。“那个人就和其他前来咨询的客人一样,没什么特别。”张先生每次回想这个事情,都特别懊悔。两人正聊着的时候,买家突然说自己在外面,手机流量有限,发不了那么多图,让张先生扫描一个二维码,下载后可以看到他想要的家具的图片和尺寸。现在都流行“扫一扫”,张先生觉得之前也扫过,非常方便。听完买家这么说,他随手就拿起手机扫了一下,但让张先生纳闷的是,什么图片也没看到。张先生只好又找买家沟通,对方说先付些订金过来,问张先生要了姓名、身份证、银行卡、手机号等信息后,说晚上回到家再汇款就下线了。等到晚上的时候,张先生登录网银查询买家的订金到账没有,却震惊地发现自己的银行卡内少了几万块钱。

来源:深圳在线
发布时间:2013-12-09 14:24:18
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.