深圳福田的地理科教文化以及招商概况

深圳福田区位于深圳经济特区的中部,东起红岭路,西至华侨城,北接龙华,南临深圳河,与香港新界、元朗隔水相望;是深圳市委市政府所在地,是深圳的行政、文化、信息、国际展览、商务和金融中心。全区总面积78.04平方公里,常住人口121.61万。
 

深圳位于北回归线以南,属亚热带海洋性气候区,气候温和,阳光充沛。夏季长达6个月,春秋冬三季气候较温暖。年平均气温24℃,最高气温36.6℃,最低气温1.4℃,年日照时数2120小时,年均降雨量1948毫米。
 

QQ截图20131125154906.jpg

2010年,深圳市福田区全年地区生产总值完成1832.63亿元,比上年增长10.6%,占深圳市比重的19.3%;税收  CBD大中华国际交易广场
总额515.00亿元,同比增长19.8%,占深圳市比重的16.8%。这个面积仅78.8平方公里的深圳中心城区实现了每平方公里超23亿元的地区生产总值和超6.5亿元的税收收入。
福田,集聚着经深圳认定的第一批180家总部企业一半以上,入驻世界500强企业77家,共投资法人企业127个,分别占全市的46%和28%;聚集了全市80%的创投机构、300多家备案的私募基金,管理着全国30%以上的资本;全国最大的创投机构――深圳创投集团在福田CBD已设立15个政府引导基金,基金总额18.2亿元。不仅如此,许多期货经纪公司、证券咨询机构也都设在这里。  2010年,纳入统计监测的福田210家总部企业实现增加值577亿元,增长11.3%,高于地区生产总值增速0.7个百分点,占地区生产总值比重的31.5%。金融业作为福田区经济的第一支柱,实现增加值644.87亿元,增长10.5%,占全区地区生产总值比重达35.2%。


2006到2011年,预计辖区地区生产总值(GDP)、社会消费品零售总额年均达到两位数增长,一般预算收入、税收总额年均增长超过20%。五年累计完成固定资产投资848亿元,外商直接投资48亿美元。2011年将实现“五大突破”,经济总量突破2000亿元,社会消费品零售总额突破1000亿元,财政收入突破100亿元,人均GDP突破2万美元,人均可支配收入突破4万元。万元GDP建设用地、水耗、电耗降到新低,地均GDP、地均税收冲上新高,凸现了中心城区发展质量。


形成了“以服务经济为主导方向,总部经济和现代服务业为主要形态,楼宇经济为重要载体”的、具有中心城区特色的经济格局。预计第三产业比重由2006年的71.06%上升至2011年的91.46%。2011年总部经济实现增加值620亿元,占GDP比重达30.2%;全市首批公布的180家总部企业中,我区有93家;现代服务业实现增加值1300亿元,占GDP比重达63.4%。纳税额超亿元的商务楼宇超50栋,总纳税额占全区税收达60%以上。[2]
 

QQ截图20131125154950.jpg

福田区位于深圳经济特区中部,福田区拥有皇岗口岸和福田口岸两大口岸连通香港,皇岗口岸是亚洲最大的陆路口岸,实行24小时通关。福田区距离深圳东部的盐田港、西部的蛇口港和深圳机场仅30分钟车程,从福田中心区到罗湖口岸仅15分钟车程。
福田区是连接内地和香港以及世界的纽带和桥梁。深圳地铁4号线将与香港地铁网络对接,从福田区中心到香港中环只需要27分钟,往来深港更加方便。
 

深圳福田是“珠三角”产业配套链上至关重要的区域, 又是电子产品、计算机及软件、通信器材、数字视听、生物制药等高科技产品的交易中心。 福田区的手机产业在全市处于领先水平,在深圳市注册、具有国家颁发的手机生产牌照和入网许可的手机20家企业中,有8家以上在福田。福田区在手机销售上也得天独厚,深圳乃至全国最大的手机销售市场即华强北电子市场位于福田区。华强北是珠三角电子产业的交易、研发、信息中心,已成为深圳及珠三角电子信息产业聚集和辐射基地,成为“中国电子第一街”,创造了国内同类市场的四项全国第一:销售额第一、电子专业市场经营面积第一、经营电子产品种类第一、商业覆盖率第一。


福田区的安防产业在全市占有重要地位,其安防企业数量占全市30%,年销售额占全市的40%,拥有太平洋安防、汇通安防等多个全市规模较大的安防产品专业市场,正酝酿成立的中国安防产品检测中心,一旦成功运作,对我区安防产业继续做大做强将有强有力推动作用。

作者:深圳绿网
来源:深圳福田汽车站
发布时间:2013-11-25 15:44:23
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.